图书馆举办“运动与生命之美”主题讲座

信息来源:图书馆作者:张舒发布时间:2020-11-03  浏览次数:
     10月29日下午,一场别开生面的“运动与生命之美”主题讲座,在体育馆舞蹈教室开讲。人文素质教育中心教师杨斌与130余名师生进行了分享,图书馆副馆长王玉霞主持讲座。

     本次讲座,围绕着“文明其精神,野蛮其体魄”主题展开。杨斌从专业的体育视角,结合自身在体能训练师生涯中的实践经历,分析了现代运动健康发展体系中体适能、体智能、感知觉和科学化四个方面对体魄的认识和影响。他表示,当代体育运动注重科学计量分析,积极运用大数据、定位系统、人工智能等新兴技术辅助收集和评估运动数据,使得运动科学化成为常态。
    杨斌结合自己从小进行体能锻炼的经历,分享了在单调训练中读书给自己带来的由外而内的影响,倡导大家要认清自我体质,用体育运动的认真、努力、坚持精神,领略体育运动给人带来的和谐之美、协作之美和生命之美。
    讲座现场,杨斌邀请多名学生上台互动,根据深蹲等几个简单动作,指明同学们在日常运动中的误区,并现场示范并指导规定标准动作,引起了师生强烈的兴趣。
 本次讲座系第二十届“书香校园”读书月青苑讲堂系列活动之一,也是第十届书香中国·北京阅读季·大学生读书节的活动之一。