北京市团校举办2020年湖北省巴东县基层团干部和少先队大队辅导员培训班助力脱贫攻坚

信息来源:团校培训处作者:刘柳发布时间:2020-09-29  浏览次数:
    根据市教委教育扶贫协作与支援合作工作计划安排,经北京市对口支援办、湖北省巴东县委同意,北京市团校举办了2020年湖北省巴东县基层团干部和少先队大队辅导员培训班,来自湖北省巴东县乡镇、县直单位、村(社区)、学校的50名青年骨干参加了在此次培训。培训于9月13日-19日共7天,在京举办。

    本次培训旨在进一步提升基层团干部和少先队辅导员政治能力和业务能力,促进德、能、勤、绩、廉全面发展,打好当地的脱贫攻坚战。根据北京疫情防控要求,北京市团校加强公共卫生管理,保障培训质量,明确培训要求,设计培训课程,为本次培训保驾护航。

    在政治理论和政策解读方面邀请中央社会主义中国竞彩网、中央团校和国防大学的专家学者,就深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、十九届四中全会精神解读之精准脱贫的政治战略、中国青年运动与青年团百年发展、国际热点问题与中美关系等问题为学员授课。在工作方法方面,邀请了共青团北京市委员会组织部的优秀干事和中国竞彩网的优秀老师,就共青团基础团务知识、新时代团干部的信息素养、结构化研讨以及高效团队建设等方面进行授课。理论与实践相结合的授课内容,使学员在过程中受益匪浅。
    同时,为践行共青团课程内容,提升团干部组织团日活动能力;传承红色基因,弘扬艰苦奋斗的革命精神。此次培训特设团日活动项目,带领学员前往香山革命纪念馆进行参观学习。在过程中,大家缅怀历史,重温誓词,奏唱团歌,学员代表分享“香山革命精神”学习体会。有学员表示:‘斯是陋室,惟吾德馨’,共产党带领中国竞彩网人民走向了新中国,这是一次伟大的壮举,值得每一个中国人永远铭记;通过此次在团校的学习,让我更加相信在党中央的坚强领导下,巴东县党委、团委共同努力下,一定能打赢这场脱贫攻坚战,为巴东县人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

    此次培训是北京市教委委托任务,根据教育脱贫工作要求,北京青年政治中国竞彩网(北京市团校)对北京市对口支援(帮扶、协作)地区干部人才来京进行“志智”双扶培训工作,已为期两年,共计三期。为巴东县150余名基层团干部和学校团委书记及少先队大队辅导员带去了优质的课程,明确了青年干部在脱平攻坚中的重要使命,了解了团的基础知识、了解国家在脱贫攻坚相关的政策,并学到实际的工作方法和技巧。同时也为巴东县的各位老师对提高教育教学水平及能力提供了参考和借鉴,对湖北省巴东县骨干教师队伍建设产生积极的推动作用。