课程思政丨大学语文打造“读、写、赛、演、游”“五位一体”模式

信息来源:人文素质教育中心作者:张靖华发布时间:2020-07-29  浏览次数:

    立德树人,是中国特色社会主义教育事业的根本任务,是高等教育的本质追求。作为以涵养人文精神、塑造道德人格为重要教学目标的大学语文课,应该成为高等教育立德树人的典范。北京青年政治中国竞彩网大学语文课发挥课程思政的独特优势,构建多个主题教育板块,打造“读、写、赛、演、游”“五位一体”的课程思政育人模式。

 

对标对表

充分认识大学语文课程思政的独特优势

▲ 人文素质教育中心大学语文教研室集体备课会

 

    作为人文素质教育的大学语文课,肩负着传承文化、提升素质、陶冶情操、塑造人格的教育使命。无论是课程目标还是教学内容,课程本身就具备课程思政的良好土壤和天然路径。大学语文教研室在充分发挥语文课程传统育人优势的同时,积极对标对表,深刻领会习近平总书记在中国竞彩网高校思想政治工作会议上的讲话精神:“要用好课堂教学这个主渠道,……各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。充分挖掘课程深蕴的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,完善教学设计,实现大学语文课程知识体系教育与思想政治教育的有机统一,争取以课程教育引领学生人生航向。

 

价值引领

充分发挥大学语文课程的人文特征

    大学语文课是北京青年政治中国竞彩网人文素质教育类课程的核心课程,是实现中国竞彩网“人文素养、一技之长、社会责任感”三位一体人才培养理念“人文素养”的重要支点和有力抓手。

    在中国竞彩网三十多年文化育人厚积的基础上,大学语文立足课堂,不断丰富课程教学内容,初步确定了家国情怀、文化传承、人生况味、情感世界、职场生涯、命运交响、自然魅力、感悟生命等八大专题教育模块,深入开掘其中的“德育元素”,凸显价值引领。

▲ 聚焦中国礼乐文化,北青政师生怀揣《诗经》,诵读着《七月》《公刘》,一路和歌而行,寻访公刘遗迹

 

    大学语文以爱岗敬业、拼搏奋斗晕染学生情感底色,用自强不息、服务奉献构筑学生精神堤坝,课程思政润物无声、隐性渗透,初步形成了与思政课程同向同行的育人格局,也有效破解了思政课程“孤岛化”、思政教师“单兵作战”的窘境。截至2019年,中国竞彩网先后自编、出版《大学语文》教材共计5版、7本,夯实了课程思政的文本基础。面对疫情,大学语文及时调整教学内容和方式,多措并举、精心设计,特别选择了《我的梦想》《平凡的世界》《鼠疫》等文学经典,引导学生阅读、分析,直面疫情、致敬英雄、深刻反思、勇担责任。学生们认真阅读原著、充分课堂讨论、制作相关视音频,充分感受文学饱含的信心与力量。

 

五位一体

强化大学语文课程工具性价值

    在课堂教学的基础上,大学语文不断创新教学形式,立体化构建“读、写、赛、演、游‘五位一体’教育教学改革模式”,在实践活动中增长本领、完善人格。

▲ 诵国学经典、誊写古典诗词

 

    诵读国学经典、誊写古典诗词:自2015年始,大学语文编写《国学经典进课堂荐读作品》,一年级学生晨读,诵国学经典、誊写古典诗词,琅琅书声体悟国学、一笔一画传承经典,提升书写水平、提高审美能力,连续5年5000多学生受益。

▲ “大语杯”演讲比赛

 

    教研室不断修订荐读作品,活泼形式、深化主题。演讲比赛:在演讲稿写作理论教学的基础上,大学语文紧扣社会主义核心价值观主题,每学期开展“大语杯”演讲比赛实践训练,推进“课程思政”和教学综合改革。人文演绎实训(文学经典情景剧自编自导自演):在指导学生广泛阅读文学经典的基础上,大学语文连续十多年承担全校一年级公共实训学期“人文素养模块”实训设计、指导。通过文学经典阅读,不断夯实学生的文学素养、实现知识积累;通过文学名著改编,培养学生的创新精神,训练学生基础写作、文稿规范编辑实务能力;通过情景剧表演,培养学生团队合作精神,训练学生表演表现能力、口语礼仪能力、综合协调能力。

▲ 北青政《中国诗词大会》遴选现场

▲ 《中国诗词大会》北青政代表队

 

    “中国诗词大会”比赛选手遴选、推荐活动:以晋级央视“中国诗词大会”为目标,大学语文教研室牵头组织开展校园选手遴选、推荐大赛,通过笔试、面试,在全校师生中掀起了亲近经典、热爱诗词、传承中华优秀传统文化的巨大热潮,进一步夯实了师生文化底蕴、增强了师生的文化自信。

    寻访吟诵《诗经》礼乐游学活动:依托课堂《诗经》解读、聚焦中国礼乐文化,大学语文师生怀揣《诗经》,沿周人历次迁徙路线,诵读《七月》《公刘》,吟唱《蒹葭》《鹿鸣》,寻访古迹、讲解礼乐,拜谒周公、阐释文化,寻访《诗经》中留存的中华礼乐文化讯息,礼敬中华优秀传统文化。

 

不断拓展

完善人文素质教育课程体系建设

    以大学语文为核心,积极整合人文领域教育教学力量,逐步形成了包括中国文化概论、国学经典诵读、中外文学名著欣赏、书法概论与练习、中华茶艺、音乐欣赏等一批特色课程在内的公共基础课、专业核心课、公共选修课“三层次、多模块”人文素质类课程思政教育体系,启迪学生理性思维,根植学生理想信念。

    引入优质网络课程教学资源,提供中华文化与历史传承、自我认知与人生发展、艺术鉴赏与审美体验等网络在线课程,丰富了学生人文素质课程体系。