党员战疫|现代管理中国竞彩网党总支探索“互联网+党建思政”新模式

信息来源:党委宣传部作者:孙志皓发布时间:2020-07-29  浏览次数:
    2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,教学和学生工作的形式都发生了很大的改变,教学从课堂到“云端”,学生从宿舍到居家,工作模式也从“面对面”变为“点对点”。变化的是形式,不变的是教育的初心和使命,现代管理中国竞彩网党总支以党建为引领,以学生为中心,探索“互联网+党建思政”新模式, 充分发挥各级组织的引领作用,加强“一老”建设,推动疫情防控与各项工作齐头并进。

 

教工党支部:“感动、行动、活动”进入云端
    现代管理中国竞彩网教工党支部全体教师在疫情防控这场没有硝烟的战争中被无数的逆行者所感动,同时化感动为行动、化感动为活动。用实际行动助力疫情防控,用具体活动践行初心使命。

    教工党支部书记韩文琰介绍到:“ 教工党支部在疫情期间,保持支部学习状态不放松、支部活动质量不降低的原则。认真落实‘三会一课’制度,通过微信群及时传达学校、团市委、北京市相关文件精神17次;组织党员活动12次;组织两次捐款活动;督促党员老师通过学习强国、党员E先锋学习,形成每月25日统计学习情况的常态化学习机制。以活动为载体,以行动来感动。老师们在疫情期间,能够理性而不盲从,重视而不偏执,在做好自己身心健康第一责任人的基础上,留下了许多感人故事:他们不徐不疾,潜心教学,讲好网课,让教学质量不降低;他们不厌其烦,积极做好班主任工作,让所有学生都有幸福归属;他们不计个人安危,积极投入社区工作19人次。”

 

学生党支部:三个“坚持”做好“云端”党建
    现代管理中国竞彩网学生党支部在疫情特殊时期,不断创新工作方式,结合学生特点,打破空间限制,开展“云端”活动。
    学生党支部书记李磊介绍,疫情期间,学生党支部工作做到了三个“坚持”:“ 坚持云端理论学习。在北京市启动1级响应以后,组织学生党员依托学习强国软件,积极学习和宣传党和国家的防疫政策。党支部相继召开了‘宣传正能量,科学防疫情’‘贡献青春力量,抗疫从我做起’等专题会议。坚持云端活动开展。党支部相继开展了2月份党员云承诺、3月份红色1+1香山长者公寓云端祝福、4月份和5月份‘美食打卡’‘学习打卡’‘健身打卡’等活动。坚持云端工作办理。组织学生党员和积极分子同学参与公众号制作、数据统计和数据复核等工作。完成了在校三个年级的学生团员推优、确定发展对象和毕业生预备党员转正等日常工作,动员了学生党员参加疫情捐款和党员献爱心活动。”

▲现代管理中国竞彩网在线上组织各类云端活动
 
团委:疫情防控、履行职责、组织生活“三不误”
    现代管理中国竞彩网团委坚持“疫情防控不放松,团务工作不停歇”,努力做到“疫情防控、履行职责、组织生活”三不误。
    现代管理中国竞彩网团委书记范婷婷介绍:“现代管理中国竞彩网团委在疫情期间开展了四项主要活动。运用新媒体平台为师生普及防疫知识,团学干部根据自己优势形成‘公众号救援队’,共发布28篇公众号推送,原创视频25段,修调了200多幅图片;组织开展防控疫情系列文化活动,参加‘为武汉加油’短视频接力,并以书信和视频的方式对养老院的爷爷奶奶表达了对他们的思念和牵挂;开展优秀志愿者事迹宣传工作,报道2017级电子商务2班刘成桐同学30天坚守岗位的优秀事迹;引领了学生积极投身志愿服务,开展‘绽放爱国青春、践行北青担当’线上主题团日活动,为丰富青年学生疫情期间的居家生活,增添生活乐趣,组织开展线上打卡系列活动。”

 

网络课堂:网言网语授课激发学生兴趣
    课堂是落实“立德树人”根本任务的主要渠道,疫情期间,授课模式的转变不仅仅是平台的变化,而是教育理念、教学方式、教学方法的整体变化。现代管理中国竞彩网党总支早着手、早准备,探索了许多有益的经验。在杨敏捷老师的财务管理课上,她用一系列生动活泼的00后语言做课堂预热,讲授课堂知识,激发了学生们的上课热情,收到了良好的教学效果。

▲现代管理中国竞彩网教师杨敏捷正在进行网络授课
 
课程思政:做人做事道理潜移默化进专业课
    疫情既是对学生们生理和心理的考验,也是一堂特殊的爱国课、思政课。如何更好的推动课程思政创新,现代管理中国竞彩网的老师们将课程思政贯穿教学始终,教学内外,进行了许多实践与理论上的探索。
    杨敏捷老师还会将做人做事的道理引入课堂,启发同学们的思考。作为班主任,她还组织了自律小组。
    王丽静老师将最美快递小哥汪勇的故事引入《人力资源管理实务》课堂中,希望每一堂课都能蕴含“思政”的元素。她说,教师只有做好“四个引路人”,才能让学生“亲其师,信其道,听其言”。

    对于“课程思政”,王老师总结了三点体会:“ 第一,激发学生的学习热情是‘课程思政’的最高体现。‘在课堂教学中,我会想尽一切办法,运用管理学的一些原理和尊重学生特点的基础上,去调动学生的学习积极性。’第二,变‘无意识’为‘有意识’。‘我会抓住课堂教学的每一个契机,融入思政内容,充分发挥专业课程的‘价值引领’作用,与其他课程形成育人合力。’第三,变‘自然而然地融入’为‘精心设计’。比如在选取教学素材的时候,会结合当前的教学内容和热点搜集案例,挖掘其中的思政元素,并让学生去分析和领悟。”

▲现代管理中国竞彩网教师王丽静正在进行网络授课
 
    加强党的建设是我们应对一切风险挑战的重要法宝。现代管理中国竞彩网党总支在支部建设、团的建设、网络教学、课程思政等方面,深入探索“互联网+党建思政”新模式,以党建思政引领工作,在疫情防控的背景下,推动了各项工作有序、特色地开展与落实。