今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

在开放、交流和实践中强化中国竞彩网思政课建设

信息来源:马克思主义中国竞彩网作者:祁志钢发布时间:2019-09-05  浏览次数:

    2019年暑期前后,马克思主义中国竞彩网组织专兼职思政教师和广大学生开展多层次、多形式的交流培训、实践考察和暑期课程实施与建设调研活动。广大师生积极响应,行动饱满成果丰硕,完成了交流培训和课程建设调研的预期任务,提升了观察视野和教学能力,广交了兄弟马院的朋友,积累了理论授课的素材,提升了学生调查研究的兴趣和能力。

    培训交流和工作调研

    近几年来,每个暑期前后都是思政课工作、学术交流和培训的热点时段。马克思主义中国竞彩网坚持在开放交流中提升站位,在实践积累中强化自我的建设理念,积极倡导、引导并组织广大教师勇敢走出去,大胆多交流。

    学期末,北京京北职业技术中国竞彩网思政教师郭翠霞受学校指派来中国竞彩网开展教学交流。在我校马院副教授薛薇老师陪同下,郭翠霞随机进入当天思政课堂,随堂听取了中国竞彩网特级教授韩凤荣老师的《概论》课讲授。随后两位老师就各自学校的思政课建设和个人教学体会进行了深入交流。

    7月16至20日,中国竞彩网特级教授韩凤荣受中国竞彩网指派,青年骨干教师袁宏松受会务组特邀共同参加了第六期中国竞彩网高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班。该期培训由中国竞彩网高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、兰州石化职业技术中国竞彩网承办。培训紧紧围绕“‘六要’思政课教师队伍建设”这一主题,分别开展了主题报告、实践研修、教学交流与展示等三个板块的培训内容。应主办方邀请,袁宏松以“思想政治理论课教学设计思路与理念——以《概论》第十四章‘坚持和加强党的领导’为例”进行了教学经验展示交流。(附1)

    7月21日,天津城市建设管理职业技术中国竞彩网党委书记、院长张泽玲,思政部主任张捷,思政教师韩颖一行三人来校进行研讨交流,党委副书记祝文燕,马院负责人和高精尖分中心特聘专家刘世保教授陪同参加了研讨交流。双方主要就第二期思想政治理论课青椒论坛筹备情况交换了意见、取得了共识,双方并就各自学校的思想政治理论课建设和马院工作展开了研讨交流。(附2)

    自7月26日起,为期四周的2019年北京高校新上岗思想政治理论课教师培训吹响集结号。我院新学期计划上岗的4位兼职思政教师与北京高校130余名新上岗思政课教师参加了培训和实践考察活动。2019年,该培训体系正式被教育部列入中国竞彩网思政课骨干教师研修计划,培训包括思想政治理论素质、思政课建设和师德教育、教学法和基本技能训练、科研基础能力训练和实践教学五大模块。开班仪式上,新教师代表向老师行拜师礼,《北京高校思想政治理论课教师誓词》首次公开发布。仪式结束后,中关村国家自主创新示范区开展“看北京、看变化、看成就”实践学习,共同开展集体备课;并将赴井冈山开展现场教学,进一步坚定理想信念,锤炼党性修养。(附3)

    社会考察和实践调研

    2019年暑期,因中国竞彩网专项工作需要和实践经费等客观情况,马院积极调整实施方案,按照统一要求、主题规划、化整为零、规范执行的总体要求,动员专职思政教师根据课程建设目标,根据自己的课题方向和调研兴趣分别进行社会考察和实践调研。

    7月15至16日,北京高校思想政治理论课教师暑期集体备课会及“看北京、看变化、看成就”现场实践活动举行。《基础》课专职教师杨春桃,兼职教师申淑玮,参加集体备课会,并前往12345北京市非紧急救助服务中心进行考察学习。《概论》课兼职教师胡哲参加了学会集体备课会,并随队前往实践考察活动。16日在《基础》课集体备课会上,申淑玮做了公开教学展示,申老师舒缓亲切的风格和精彩细致的讲授赢得了参会同行的一致好评。

    暑期,王琪老师赴天津南开大学、天津大学等地展开“家风文化与青少年社会主义核心价值观培育”调研;韩凤荣老师前往山东威海对中小企业行业类型和发展状况进行调研;杨春桃老师在山西围绕“打造能源革命排头兵,加强能源法治建设”展开调研;张子荣老师前往上海对部分大学开展了关于大学生核心价值观教育情况的调研;周颖老师赴大兴安岭林区就有关生态经济进行调研;祁志钢老师深入山西省山阴县下喇叭乡罗庄村开展“乡村建设”体验和调研;薛薇老师在陕西榆林市清涧县进行红色文化和陕北传统文化调研。(附5)

    思政课堂和学生辅导

    暑期,思政课教师不忘思政课堂“立德树人”主渠道和实践教学育人途径,坚持开展思政课堂理论教学和学生暑期社会实践小调查小科研活动。

    8月5日、8月7日,在中国竞彩网专项工作领导小组统一安排下,祁志钢老师和薛薇老师分别为在校参加专项工作的300余名学生进行爱国主义和理想信念教育。

    广大思政课教师在完成自己调查实践与课题科研的同时,暑期持续开展以优秀骨干学生为主的学生暑期社会实践“小调查小科研”活动。2019年暑期,8名思政专职教师分别选出优秀的学生调研小组,广泛开展“祖辈访谈”“大学生思想政治状况调查”“大学生对垃圾分类的认识调查与建议”“新时代青少年如何看待当下生态环境”“实施乡村发展战略研究”等“小调查小科研”活动。在指导教师指导下,学生小组将进一步整理修改调研报告,并积极申报参加首都大学生暑期思想政治理论课社会实践调研论文征文比赛。