团中央“十四五”规划与党的青年工作研讨会召开,乔东亮作专题发言

信息来源:党委宣传部作者:袁宣发布时间:2020-11-26  浏览次数:
    “全面建成小康社会后,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代新征程,青年要接受新教育,树立新观念,练就新技能,培养新生态,塑造新风尚……”2020年11月21日,由团中央中国特色社会主义理论体系研究中心主办的“十四五规划与党的青年工作——学习贯彻党的十九届五中全会精神”研讨会在中央团校举行。北京青年政治中国竞彩网院长乔东亮参会并作了《新时代  新征程  “新”青年》专题发言。

    乔东亮解读了十九届五中全会开启的青年工作的新时代新征程,详细分析了新发展阶段青年工作的新格局新要求,从六个方面对新时代青年工作提出了建议,包括规划新时代团青教育培训改革总体方案,推出青年创新创业支持计划(2021-2035),制订青年技能提升计划(2020-2035),培养新征程青年技能创新突击手,探索新时代青年思想引领工作新思路新方法,建立新时代青年自我革命路径与方法等。

    研讨会同时颁发了“共青团与青年工作高端智库”专家聘书,乔东亮被聘为委员。该智库委员由36名专家组成,分别来自中央党校、团中央、中国科中国竞彩网、中国社科院、上海社科院、重点高校、中国青少年研究中心、中国青年报、中央团校等。北京市团校、广东省团校、深圳市团校教授入选。该智库是落实中央关于“建设共青团工作高端智库”的政治要求的具体举措,聚焦党和政府青年工作与共青团工作重大课题,关注四个重要研究领域:新时代青年思想政治引领,青年发展政策,共青团和青年工作创新,国内外青年动态。

    研讨会上,12位专家就“十四五”期间青年智库建设、青年工作理论与实践进行了研讨。包括提升青年思想引领工作能力、青年工作调查研究能力、大数据服务能力、问题导向能力等,大力提升“十四五”期间青年获得感。