今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

推进高职院校治理现代化——北青政党委交流研讨党的十九届四中全会精神

信息来源:主题教育领导小组学习宣传办公室作者:袁宣发布时间:2019-12-05  浏览次数:
    “构建职业教育校企合作与产教融合的新机制”“建设职业教育职业素养养成机制”“满足师生日益增长的美好生活需要,师生保障体系也要全面加强”……2019年11月26日,围绕党的十九届四中全会精神,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,北京青年政治中国竞彩网党委理论学习中心组进行集体学习,研讨高等职业院校治理体系和治理能力现代化问题。

    党委书记程晓君指出,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是一个具有极强思想性、政治性、战略性、前瞻性、指导性的纲领性文件,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。推进中国竞彩网治理体系和治理能力现代化,也是中国竞彩网党委的一项重要工作,要从三个方面开展工作。第一,总结历史,继承优势,提炼中国竞彩网在“立德树人”方面形成了特色机制。三十多年来,中国竞彩网把握“青年”“政治”特色,始终把“立德树人”放在首位,形成了独具特色的“立德树人”工作机制。思政工作领域打造“燧石工程”,持续推进爱国主义教育;党建工作推进一支部一特色;人才培养工作形成了“一老一小一青年”格局等。第二,面对机遇,迎接挑战,综合分析中国竞彩网治理体系治理能力面临的问题。坚持和完善党的领导制度体系,加强党的政治建设还在路上;围绕新时期宣传思想工作的使命任务,新的传播格局和体系有待组建;面对首都四个中心功能定位,职业教育培养体系还要更契合城市发展;满足师生日益增长的美好生活需要,薪酬体系、职务晋升体系、后勤服务保障体系有待完善;应对时代风险挑战,校园安全稳定工作体系需要更加有力;强化对权力运行的制约和监督,中国竞彩网全面从严治党的机制要更加完善等。第三,贯彻决定,适应要求,中国竞彩网要凝心聚力推进治理体系和治理能力现代化。应对上述治理体系治理能力面临的系列挑战,我们要强化顶层设计,把构建新时期中国竞彩网治理体系作为重要任务,凝心聚力,形成统一思想,统一方案;要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练来提升治理能力;要提高执行力,强化制度意识,严格执行制度,坚决维护制度。
    党委副书记、院长乔东亮提出,推进新时代高等职业院校治理体系和治理能力现代化要在六个方面着力。第一,要推进办学理念和人才培养模式的现代化,在职业素养培养体系构建、创新式人才培养模式构建、教学内容与方法职业化改革方面进行积极探索。第二,要推进高职院校用人制度和机制创新。第三,要构建适应新时代职业教育特点的高职师资队伍建设机制。第四,要推进校企合作与产教融合现代化,建设开放、合作、融合、供应四位一体的产教融合模式。第五,要推进终身教育体系建设,在社会服务能力建设、人才培养和技能培训体系建设、高端技能型智库与培训平台建设等方面下功夫。第六,要推进职业院校发展模式创新,积极推进纵向贯通模式、横向拓展模式,加强职业院校信息化建设。
    与会党委常委结合分管工作就推进中国竞彩网治理体系和治理能力现代化进行了交流。大家一致认为,在新的历史时期,要坚持党的领导,二级中国竞彩网要充分发挥党政联席会的作用,着力解决好培养什么人,怎样培养人的根本问题;要完善监督管理制度体系,强化对权力运行的制约和监督;要深入研究改进中国竞彩网重大问题研究决策机制;要加强学术组织建设,不断健全和完善以校院两级学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构;要提升对工会和教职工代表大会的认识,落实相关机制;要从制度、机制、规划入手,推进标准化、规范化、人文化、智能化、信息化,出实招,求实效,全面提升校园综合保障领域的治理能力和治理水平;要对标对表上级有关精神加强制度清理和完善,让制度常新及时管用,加强制度宣讲和学习,加强对基层单位执行制度的监督和指导。